Как Работает Фондовая Биржа

Март 29, 2016
Nasdaq-stock-exchange.jpg

imageМнение большого числа людей о фондовом рынке, зачастую сводится к тому, что это просто площадка для спекуляций и зарабатывания денег из воздуха. Особенно часто подобные рассуждения можно услышать в обсуждениях производных инструментов (фьючерсов, опционов). Но так ли все на самом деле?

Привычные нам биржи, это, по сути – вторичный рынок ценных бумаг, на котором перераспределяются права на долю собственности или долгов компаний эмитентов ценных бумаг. Сами компании, выходящие на биржу благодаря этому не получают никакого финансирования – когда говорят о том, что в результате падения акций компания потеряла столько то миллионов, то это не более чем красивые слова т.к. на самом деле никаких потерь, кроме имиджевых, здесь нет.

Механизмы организованной торговли вторичного рынка служат для перераспределения ценных бумаг между крупными первичными инвесторами (андеррайтерами и инвестиционными консорциумами) и более мелкими инвестиционными компаниями и частными инвесторами. Основной оборот ценных бумаг происходит именно на вторичном рынке. Без существования этого вторичного рынка, будет невозможно и нормальное функционирования первичного.

Благодаря вторичному рынку собственниками ценных бумаг прямо или опосредованного (с помощью инвестиционных банков и фондов) становятся частные лица. Наличие достаточного количества частных инвесторов позволяет экономике эффективно функционировать, привлекая громадные денежные средства для решения своих насущных задач.

Вторичный рынок ценных бумаг бывает двух видов – биржевой и внебиржевой (подробнее тут), при этом центральное место на всем фондовом рынке занимает, конечно, первый вид. При работе на бирже инвестор не видит своего контрагента по сделке, а ее исполнение гарантирует биржа. На внебиржевом рынке сделки совершаются напрямую между двумя контрагентами (соответственно, они же и несут все риски), а торгуются там разные низколиквидные бумаги, спрос на которые не настолько велик, чтобы компания-эмитент «заморачивалась» с прохождением листинга на бирже.

Как устроена биржа

Биржа – это наиболее удобное место проведения операций с ценными бумагами. Об инфраструктуре отечественного рынка ценных бумаг мы неоднократно писали на Хабре (раз, два), а сейчас подробнее остановимся, собственно, на бирже как отдельной единице рынка.
image image image image
Источник: habrahabr.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье