Великая Депрессия Причины

Июнь 9, 2016
К вопросу о верных дорогах

Великая депрессия (GreatDepression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года.Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60%. Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономики. По сути, это был мировой экономический кризис, но свое название он получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.

Однако наш сайт посвящён США, и речь пойдёт о том, как Великая депрессия затронула Соединённые Штаты, тем более что основное влияние кризиса проявилось на быстрорастущей экономике этой страны. Более того, у многих сложилось ошибочное мнение, что Великая депрессия – это кризис исключительно в экономике штатов.

Учитывая то, что наша статья имеет познавательный характер, большинство экономических терминов, а также специфических фактов будет опущено, однако полностью исключить их из статьи без ущерба для информативности не получится. Это рассказ скорее о событии в жизни американского народа, а не об экономике США.

Итак, рецессия – значительный стабильный спад в экономике США начался в августе 1929 года (отметим, что своё начало Великая депрессия положила именно в Америке), в то время как некоторые отрасли экономики, в частности строительство, испытывали спад уже с 1926 года.

Причины возникновения

С точки зрения экономической теории, Великая Депрессия 1929 года в США наступила вследствие перепроизводства товаров и нехватки денежной массы для покупки этих самых товаров. Так как деньги были привязаны к золоту, а количество этого металла ограничено, возник дефицит денег, а затем и дефицит платежеспособного спроса на товары и услуги. Далее по цепочке работает «снежный ком»: резкое падение цен (дефляция) на товары, банкротства предприятий, безработица, заградительные пошлины на импортные товары, падение потребительского спроса и резкое падение уровня жизни.

Источник: thisisusa.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье