Компании Уолл Стрит

Март 5, 2015
Разворот руководства

В конце 2015 года, накануне новогодних праздников, генеральный директор онлайн-ритейлера Overstock.com Патрик Бирн, объявил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила его план выпуска акций на основе технологии блокчейн. Заявление Патрика Брина стало сенсацией, и финансовый мир открыто заговорил о возможностях применения блокчейн в индустрии.

Технологию нельзя назвать инновационной: продукт, ради которого она была создана — криптовалюта биткоин — известен миру с конца 2008 года. Однако, официальное разрешение на применение механизмов блокчейн на рынках ценных бумаг эксперты сочли переломным моментом в истории мирового финансового рынка.

Предполагается, что, благодаря использованию криптографических алгоритмов, работающих в обширной сети независимых компьютеров, блокчейн поможет более точно и открыто контролировать торговлю акциями, облигациями и другими ценными бумагами.

Блокчейн с Уолл-стрит

Крупнейший регулятор сделок с ценными бумагами на Уолл-Стрит, холдинг Depository Trust & Clearing Corporation выразил желание объединить организации финансовой отрасли для совместной разработки программного обеспечения на основе блокчейн. «Один раз в несколько десятилетий индустрия имеет возможность измениться: мы должны переосмыслить инфраструктуру и решить ее давние проблемы», — заявил президент и главный исполнительный директор DTCC Майкл Бодсон — « чтобы в полной мере реализовать потенциал новой системы распределения данных и избежать путаницы, вся отрасль должна работать над этим, как слаженных механизм».

Холдинг Depository Trust & Clearing Corporation начал большое дело и стал первой финансовой организацией, открыто выступившей с подобным предложением. Совладельцами DTCC являются крупные финансовые организации на Уолл-Стрит и за ее пределами. «Финансовая индустрия завладела нами», — говорит главный ИТ-архитектор DTCC Роберт Палатник — «и все наши действия — это реакция на ее вызовы».

Другими словами, если в Depository Trust & Clearing Corporation способны принять блокчейн, то и сама Уолл-Cтрит сможет принять новую технологию. Высказывание Майкла Бодсона отражает намерения не только его компании, но и многих других финансовых организаций. А поскольку DTCC контролирует фактическое состояние ценных бумаг после сделок на фондовых биржах, корпорация находится в наилучшем положении для того, чтобы начать блокчейн-революцию.

«DTCC стремится стать организационным центром финансовой отрасли для сторонников блокчейн» — замечает Джош Галпер, руководитель консалтинговой фирмы Finadium, сотрудники которой с большим вниманием относятся к становлению блокчен-технологий. DTCC, по мнению эксперта, помогает крупным игрокам рынка мобилизоваться и объединить свои силы для внедрения технологии блокчейн на рынок ценных бумаг.

Источник: habrahabr.ru
Рассказать о статье