Россию вслед за всем миром охватил глобальный финансовый кризис, от которого пострадали многие банки, крупные и мелкие компании и практически большинство населения страны. Попробуем разобраться в закономерностях и случайностях этого кризиса.
Причины кризиса в теории и практике
Теоретическими причинами финансового кризиса 2008-2009 можно назвать тотальный невозврат банковских кредитов населением, волна банкротств крупных ипотечных агентств (Fannie Mae и Freddie Mac), банков (Bear Stears, Lehman Brothers) и страховых компаний(AIG) в США. Обеспокоенные инвесторы и клиенты начали в массовом порядке закрывать банковские счета. Другая причина финансового кризиса это спекуляции кредитными деривативами не только в США, но и в Европе и Азии.
Практическая причина финансового кризиса в России это то, что фондовый рынок сильно зависит от иностранных инвесторов. При общем объеме российского рынка акций около 200 млрд. долл. почти 70% принадлежали иностранным вкладчикам. Как только инвесторам из США, Европы и Азии срочно понадобились средства, они стали продавать акции российских компаний. Около 100 млрд. долл. было выведено с российского фондового рынка. Акции выбрасывались крупными партиями и резко падали в цене, акции Сбербанка, Газпрома стали стоит вдвое меньше.
Основные последствия финансового кризиса для компаний, которым принадлежат акции, это недополучение средств на текущие расходы. Далее по цепочке начинаются проблемы у банков, которые кредитовали компании, затем все это отражается на населении.
Кризис: закономерность или случайность?
Другая закономерная причина финансового кризиса в России это то, что у западных банков брали в долг ведущие российские компании для развития бизнеса или выдачи кредитов россиянам. Общий долг компаний составлял около 500 млрд. долл. После того, как занимать на Западе стало невозможно, а отечественные банки существенно подняли процентную ставку, российским компаниям приходится урезать расходы и сворачивать проекты.