Бык и Медведь на Уолл Стрит

Сентябрь 16, 2016
Рынок опционов

Фотография этого ослепленного яростью, готового к атаке быка занимает почетное место в фотоальбоме каждого побывавшего в Нью-Йорке туриста. Бронзовая статуя весом в 3200 кг находится в Сквере Боулинг Грин, неподалеку от знаменитой манхэттенской улицы Уолл Стрит, поэтому «Атакующего быка» нередко называют и «Быком на Уолл Стрит».

Кстати, связь между взбешенным быком – популярным символом Нью-Йорка, на который ежедневно приходит полюбоваться добрая тысяча туристов, и улицей, ставшей символом бизнес-воротил, прослеживается не только в названии и географическом расположении.

Разгневанный зверь с напряженными мускулами и острыми рогами, всей фигурой демонстрирующий неистовое желание броситься на врага, словно олицетворяет агрессию финансового мира, ведь Уолл Стрит представляет собой исторический центр делового квартала, где расположена знаменитая нью-йоркская фондовая биржа.

Бронзовый бык, имеющий 3.4 метра в высоту и почти 5 метров в длину, был создан инициативным скульптором Артуро Ди Модика – американцем итальянского происхождения – после краха фондового рынка в качестве символа выносливости и несгибаемого духа американского народа

Потратив 360 тысяч долларов на изготовление статуи, в декабре 1989 года Артуро доставил на грузовике быка к зданию фондовой биржи и установил его, сделав своеобразный подарок соотечественникам к Рождеству. Впрочем, городские власти не одобрили инициативы скульптора и изъяли статую, но вскоре под натиском общественного протеста были вынуждены вернуть полюбившегося быка, правда, выбрав для него другое место – на площади Боулинг Грин, на пару кварталов южнее биржи.

Невероятная популярность бронзового монумента с трудом поддается законам логики – в Америке немало туристических достопримечательностей, однако известность разгневанного исполина сравнивают порой даже с «рейтингом» Статуи Свободы. Вряд ли Артуро Ди Модика предполагал подобный резонанс, вынашивая и воплощая свою креативную идею.

Сегодня он по-прежнему является единоличным обладателем авторских прав на скульптуру, но в 2004 году заявил, что готов продать «Атакующего быка» при условии, что покупатель оставит статую на ее прежнем месте.

Источник: masterok.livejournal.com
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье