Ипотечный Кризис в России

Июль 9, 2016
Статьи

Повторение американского кризиса ипотечных бумаг 2007 года не угрожает России, хотя номинально именно такие бумаги у нас начнут выпускать - для снижения ипотечной ставки. Хотя риски и есть, в целом этот долгожданный шаг по развитию облигационного рынка не является кризисогененным, отмечают аналитики. ЦБ таким образом собирается использовать «исторический шанс решить жилищную проблему», о котором сказал на Госсовете президент Путин

Шансевые инструменты

Потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся попрежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования, уверен Владимир Путин. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60%, а по объёмам эконом-класса – на 90 процентов. Развивая этот инструмент, вместе с другими мерами, мы можем реализовать исторический шанас решить жилищную проблему в России, отметил он на заседении Госсовета по вопросам строительства 17 мая.

И Минфин, и ЦБ уже начали искать «эффективный путь» решения проблемы. «Раз президент поручил, обязательно найдем. Есть много способов снижения банковских ставок по ипотеке, они в различной степени оказывают нагрузку на бюджет, но мы найдем оптимальный вариант», - передает ТАСС слова замминистра финансов Моисеева.

- Снизить ставки по ипотеке можно путем снижения ключевой ставки ЦБ РФ и ростом объема госсубсидирования ставок по ипотеке (ростом объема льготного кредитования), - считает руководитель направления финансовых рынков центра «Общественная Дума»: Дмитрий Липатов. - Этот способ даст максимальный эффект. Но в этом варианте встанет вопрос поиска средств для увеличения расходов бюджета на субсидирование льготной ипотеки. А наиболее часто используемым источниками для этого служат повышение налоговой нагрузки для населения и бизнеса и сокращение других расходов бюджета.

Источник: expert.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье