Великой Депрессии

Сентябрь 1, 2016
Памятник Великой депрессии

Уроки Великой депрессии: как политики по всему миру уничтожают наши свободыВ следующем году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны и 85 лет с начала Великой депрессии. Первая мировая война, если не считать упадок Римской империи, была величайшим несчастьем во всей истории человечества. Великая депрессия не случилась бы, если не было войны, а последствия этого упадка экономики были ужасающими. Не было бы Депрессии, не пришли бы к власти нацисты. Не было бы нацистов, не было бы и Второй мировой войны. Сегодня экономическое наследие этих двух катастроф угрожает нашему будущему. Объясню почему.

Важнейшей причиной огромного увеличения продолжительности жизни и материальных достижений XIX века был успех и пример Великобритании, где было больше свободы, чем в любой другой великой державе (справедливости ради надо сказать, что Ла-Манш защищал Британию от угрозы нападения, вынуждавшей континентальные державы тратить огромные суммы на постоянные армии и вводить для этого тяжелейшие налоги). Кроме того, в стране существовала сильная и длительная традиция верховенства закона, особенно в том, что касается прав собственности. В результате Великобритания стала центром инноваций. Изобретатели и предприниматели постоянно экспериментировали, пытаясь создать новое, что в результате способствовало расцвету Промышленной революции. За несколько веков до появления паровой машины Англия сумела совершить технический прорыв в текстильной промышленности, строительстве кораблей и в других сферах человеческой деятельности. Например, объем сельскохозяйственного производства у английского фермера превышал в три раза объем производства его французского современника.

Начиная с 1694 года, когда был основан Английский банк, Британия также вырвалась вперед на пути создания финансовых институтов, инструментов и практик, стимулировавших экономический прогресс. Таким образом Лондон получил возможность финансировать дорогостоящие войны XVIII века, не вводя при этом невыносимых налогов и не доводя страну до финансового краха, подобного тому, который породил Французскую революцию. Краеугольным камнем этой политики было принятое в 1717 году решение установить твердую цену фунта относительно золота, что превратило фунт стерлингов в мировую валюту, а Лондон – в финансовый центр мира, который инвестировал в зарубежные земли. США получили огромную пользу от притока британских капиталов и в конечном итоге превзошли свою бывшую метрополию по уровню свободы, размаху предпринимательской деятельности и индивидуальных достижений.

Источник: m.forbes.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье