Прогулка Уолл Стрит

Октябрь 19, 2016
Walk Wall street

Южная оконечность Манхэттена — то самое место, где начинался Нью-Йорк: именно здесь в XVII веке голландские колонисты основали сначала форт, а потом и город Новый Амстердам. Поначалу население Нового Амстердама составляло всего 270 человек, а границы его проходили вдоль Гринвич-стрит (Greenwich Street) на западе и Перл-стрит (Pearl Street) на востоке: все, что сейчас находится за пределами этих улиц, было отобрано у Гудзона и Ист-Ривер. По мере того как город рос, горожане переезжали севернее, подальше от шумного центра. В результате к началу XX века почти вся территория бывшей колонии превратилась в Финансовый район (Financial District), который риелторы теперь сокращенно называют FiDi.

Экономические силы, сосредоточенные на этом клочке земли, огромны: неудачный день на Уолл-стрит может на десятилетия ввергнуть мир в депрессию, удачный — начать новую эру. Из шестнадцати крупнейших мировых бирж две самые активные — NYSE (торгуется около 3500 компаний) и NASDAQ (около 2600 компаний) — находятся на Манхэттене; не удивительно, что здесь мечтают торговаться все публичные компании мира. В небоскребах Финансового района решаются судьбы гигантских предприятий и жизни миллионов людей — и это, конечно, стоит прочувствовать.

Прежде чем отправляться на Уолл-стрит, посмотрите в календарь: идти сюда надо обязательно в будний день, лучше утром или во время обеда — именно тогда деловой район предстает во всей суматошной красе, с упакованными в костюмы инвестбанкирами и хищными бизнес-леди на двадцатисантиметровых каблуках. Придете утром в выходной — и в каньонах будет тихо, как в заповеднике, а потом вдруг появятся группы туристов.

Начать прогулку можно, например, у Боулинг-Грин (Bowling Green) — треугольного парка на том самом месте, где в 1626 году губернатор Новых Нидерландов Питер Минёйт приобрел за 60 гульденов у индейцев племени канарси остров Манхэттен. С учетом инфляции эта сумма сейчас превышала бы тысячу долларов, но голландцы расплачивались не деньгами, а товарами: ножами, чайниками, топорами. До сих пор спорят, было ли это справедливой покупкой: по одной из теорий, индейцы считали, что продают вовсе не землю, а нечто вроде временного права на охоту.

Источник: meduza.io
Рассказать о статье