Глобальный Экономический Кризис

Сентябрь 28, 2016
Глобальный экономический

Главная угроза мировой экономике – резкое падение объемов внешней торговлиКак выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС

Значительное сокращение объемов внешней торговли, согласно данным портала Trading Economics, уже довольно долго наблюдается и в других странах БРИКС. В частности, экспорт Индии демонстрирует спад на протяжении 14 месяцев, в январе он в очередной раз сократился – на 13, 6%. Индийский импорт, существенно упавший в прошлом году, тоже пока не проявляет тенденции к восстановлению (минус 11% в январе). А индекс промышленного производства в Индии находится в отрицательной зоне третий месяц подряд.

В Бразилии промышленность в январе вообще показала рекордный спад за 23 месяца – минус 13, 8% (в последний раз индекс промпроизводства в этой стране находился в положительной зоне в январе 2014 года). При этом бразильский импорт в первом месяце текущего года рухнул сразу на 31% к январю 2015-го. Экспорт из Бразилии, правда, в феврале был на 10, 4% выше, чем годом ранее, но в любом случае фактически находится на уровне 2010 года.

В ЮАР объем экспорта в январе обвалился на 18, 8% – наиболее ощутимо снизился вывоз драгоценных металлов и камней, машин и транспортного оборудования, продуктов питания, химикатов (в этих сегментах спад составил 25% и выше). В данном случае достаточно напомнить, что основным торговым партнером страны является Китай. Промышленное производство в ЮАР в январе снизилось на 2, 5% в сравнении с первым месяцем 2015 года.

Наконец, Россия в январе продемонстрировала рекордную среди стран БРИКС отрицательную динамику внешней торговли. Объем российского экспорта упал на 36, 4% в годовом выражении (с 27, 2 млрд долларов в январе 2015 года до 17, 3 млрд), а импорт сократился за тот же период на 20, 9% (с 12, 3 млрд до 9, 7 млрд долларов). В результате положительное сальдо российской внешней торговли сократилось почти в два раза. Индекс же промышленного производства в январе этого года, по данным Росстата, составил 97, 3% от уровня прошлого января.

Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКСМВФ бьет тревогу

Неутешительная статистика мировой торговли стала основным поводом для недавнего выступления первого заместителя директора-распорядителя Дэвида Липтона в Национальной ассоциации экономики предприятий в Вашингтоне, значительная часть которого была посвящена ситуации на развивающихся рынках (к каковым относятся и рынки стран БРИКС). «Избыточная емкость развивающихся рынков остается нераскрытой из-за падения капиталовложений при одновременном росте частного долга, зачастую номинированного в иностранной валюте, что повышает риски для банков и суверенных балансов», – говорится в докладе.

Напомнив о том, что в ходе недавней встречи финансовых властей стран «большой двадцатки» в Шанхае участники признали темпы восстановления мировой экономики слишком слабыми и неравномерными, Дэвид Липтон обозначил позицию МВФ на этот счет: в последнее время риски стали еще выше в связи с волатильностью финансовых рынков и цен на сырье. Всего за несколько недель 2016 года падение мировых фондовых индексов составило более 6% (а на некоторых азиатских рынках, таких как Китай и Япония, более 20%), что означало снижение глобальной рыночной капитализации компаний на 6 трлн долларов, или 8, 5% глобального ВВП. Это примерно половина объема падения совокупной капитализации фондовых рынков в 2008 году, в период наиболее острой фазы мирового кризиса (12, 3 трлн долларов).

Ключевым негативным фактором текущей экономической ситуации в МВФ видят именно резкое сокращение международной торговли. И здесь основной удар также принимают на себя развивающиеся рынки: в прошлом году они получили 200 млрд долларов чистого оттока капитала, в то время как приток капитала в 2014 году составил всего 125 млрд долларов.

Источник: vz.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье