Великая Депрессия 1929

Июнь 9, 2016
Velikaa-depressia.jpg

Великой депрессией называют начавшуюся в 1929 году рецессию мировой экономики, которая в США в наиболее острой фазе продолжалась до 1933 года, а в целом мир вышел из нее только в 1939 году, то есть после начала Второй мировой войны. Наиболее сильно кризисными явлениями оказались затронуты развитые страны, такие как США, Великобритания, Канада, Франция и Германия, однако, коснулись они и других государств. Больше всего пострадали промышленные города, во многих местах практически прекратилось любое строительство.

Началась Великая депрессия в США с сильнейшего биржевого краха, случившегося в 1929 году. 24 октября 1929 года произошло обвальное падение цен акций, из-за чего данный день назван в биржевой истории «черным четвергом». Однако спустя несколько дней падение приняло и вовсе катастрофические масштабы, поэтому 28 и 29 октября были названы, соответственно, «черным понедельником» и «черным вторником».

Экономисты до сих пор не пришли к общему мнению о том, почему началась Великая депрессия. Однако учеными составлен список отдельных факторов, которые, видимо, в совокупности и привели к длительной рецессии американской и мировой экономики. Сюда можно отнести в качестве одной из первых причин нехватку денежных средств. В то время деньги нельзя было допечатать в произвольном объеме, как это делается сегодня, так как они обеспечивались золотым запасом страны. В результате растущему производству не хватало денег, что и вызвало дефляцию – падение цен. Также нельзя забывать, что экономика США в первой четверти 20-го века была «накачана» военными заказами, так как шла Первая мировая война. Когда война закончилась, военное производство резко пошло на спад, что привело к рецессии в военно-промышленном комплексе и смежных с ним секторах экономики. Также среди причин, по которым началась Великая депрессия 1929-1933 годов, называют присущий капитализму очередной кризис перепроизводства, неправильную денежную политику ФРС, возникновение биржевого пузыря (делались инвестиции в производство выше того, что реально требовалось), стремительный прирост населения и повышение общей продолжительности жизни.

Источник: amerikos.com
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье