Золотой Телец на Уолл Стрит

Июль 12, 2016
Россия и Китай вступили в

Фото: Пресс-служба СПбГУРазъяренный бык как образ финансового процветания (автор, Артуро Ди Модик, отлил фигуру после краха фондового рынка в 1987-м) в мире хорошо известен. В столице Черноземья такая скульптура появилась по инициативе столичной компании "Алиот", которая выступает подрядчиком на строительстве элитного жилого комплекса "Солнечный Олимп". Фирма благоустроила участок пешеходного бульвара и планировала украсить его двумя быками. Их заказали в Европе, копии соответствуют оригиналу процентов на 95, сообщил директор "Алиота" Геннадий Лихачев:

- Нам показалось, что это красиво и уместно. Должен же быть какой-то акцент на разворотном кольце. Я был в Испании, там много уличных скульптур, очень впечатляет. Один бык упакованный во дворе офиса стоит, второго вот для пробы установили на тротуаре. Несколько дней тут люди вовсю фотографировались, маленькие дети с быком играли, в книге отзывов преобладали положительные оценки. Но вчера состоялось заседание городской комиссии по культурному наследию, там проект "завернули", стали какие-то пошлые вопросы задавать… Мы ни с кем воевать не настроены. Не нравится - уже сегодня мы быка перевезли во внутренний двор. Что дальше делать, пока не придумали. Может быть, на территории "Солнечного Олимпа" оба будут стоять, там частная земля, не надо ничего согласовывать. Может быть, в Москву увезем, тоже на свой объект.

читайте также

Члены городской комиссии свое решение мотивировали тем, что нью-йоркский бык давно вышел в тираж, его копии есть в ряде городов мира. В Воронеже, кстати, аналогичная скульптура небольшого размера украшает вход в один из ресторанов. Один из экспертов увидел в быке "золотого тельца" и отметил, что это противоречит идеям Карла Маркса, именем которого названа улица. Другой деликатно поинтересовался, есть ли у скульптуры, символизирующей финансовое возрождение, детородный орган. Дескать, в Воронеже уже есть один металлический зверь с похожей смысловой нагрузкой, но у него с физиологией все в порядке.

Источник: rg.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье