Крах Уолл Стрит

Ноябрь 16, 2016
«Черный октябрь» Америки. Крах

Начало биржевого краха на Нью-Йоркской фондовой бирже. Обвальное падение цен акций началось в этот день и приняло катастрофические масштабы в последовавшие за ним Чёрный понедельник (28 октября) и Чёрный вторник (29 октября).

Этот биржевой крах, известный также как крах Уолл-стрит, стал началом периода Великой депрессии.
Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться за счет инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу Джонса находился на отметке 381.17, пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций.
Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12.9 миллионов ценных бумаг.
В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций, и цены рухнули, разорив миллионы инвесторов.
В целом за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. Предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.
Последствия Великой депрессии ощущались вплоть до 1939 года, а в отдельных сферах до окончания Второй мировой войны.

Источник: vk.com
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье