Брокер с Уолл Стрит

Сентябрь 7, 2016
Брокер с уолл стрит
Фото: AP">

Фото: AP

Американский фондовый рынок дает частным инвесторам куда больше возможностей, чем российский. Услугами каких интернет-брокеров в США можно воспользоваться из России?

Капитализация российского рынка, составлявшая в 2015 году, по данным Bank of America Merrill Lynch, $415, 89 млрд, сопоставима со стоимостью крупнейших американских компаний вроде Apple ($585, 9 млрд) или Alphabet ($506, 1). Удобство торговых программ и сервисов для частных инвесторов в России уступает западным аналогам примерно в той же мере.

По словам главы компании Valorence Advisors & Research Ильи Алхимова, трейдера с 15-летним стажем, торговые программы, которые предлагают российские брокеры, проигрывают западным сервисам в функциональности. Результат — всего 70 тыс. активных счетов частных инвесторов на бирже. Российские брокеры пытались предложить клиентам более простые сервисы, но пока не добились особенного успеха.

Брокерские компании в России понимают, что отечественный фондовый рынок не удовлетворяет потребности инвесторов, и предлагают им доступ на западные торговые площадки. Однако эти услуги обходятся недешево. По данным службы клиентской поддержки ФГ БКС, в этой компании минимальный счет для торговли на американском рынке составляет $10 тыс. Брокер взимает комиссию $0, 01 c каждой акции без учета биржевых сборов и сборов регуляторов. Покупка фьючерса или опциона обойдется трейдеру уже в $1, 75, при этом ему придется ежемесячно платить $25 за использование торгового терминала BCS CQG.

Зачем платить такие деньги российским посредникам, если можно напрямую обратиться к американским интернет-брокерам? Илья Согонов, управляющий партнер Anderida Group, небольшой компании по управлению состояниями, считает, что американские торговые сервисы предоставляют больше возможностей для трейдинга. «Российские брокеры, к сожалению, не могут дать полноценного доступа к большому количеству возможных площадок и инструментов», — считает он.

Частный трейдер Андрей Агапов, который сам пользовался услугами иностранных посредников, согласен с такой оценкой. «Если в России брокерские компании в основном предлагают выход на рынок акций США, то местные компании позволяют торговать также фьючерсами, опционами и многими другими инструментами. Выбор активов, доступных для сделок, конечно, не сравним с тем, который предоставляют российские брокеры», — рассказал он.

Источник: www.rbc.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье