Кризис 2008 в России

Май 22, 2016
Ваш браузер устарел

Валютный кризис в России: забытые уроки 2008 годаВспоминаете ли вы 2008 год, когда сегодня смотрите на динамику курса рубля? Ровно шесть лет назад, в ноябре, российская валюта так же, как сейчас, рушилась по отношению к доллару. Центральный банк проводил интервенции на валютном рынке и поднимал процентные ставки.

В 2008-м я писал в обзоре:

«На первый взгляд, ЦБ делает то, что и должен, — поддерживает стоимость рубля за счет сокращения золотовалютных резервов, а процентная ставка по кредитам overnight поднята до 12%. Но при ближайшем рассмотрении Банк России, как и большинство регуляторов, пренебрегает одним из факторов — количеством рублей в обращении. И ситуация не меняется. ЦБ предоставляет рубли на рынок без каких-либо ограничений. Если спрос снизится, а предложение не изменится, то падение курса рубля приведет к неизбежным последствиям. Когда участники рынка замечают, что ЦБ неправильно управляет объемом предложения рублей, то спрос на него падает еще больше. «Рублевая масса» известна как денежная база. По состоянию на 10 ноября 2010 года, ЦБ сообщал, что она составляла 4416 млрд рублей, или при курсе 27 рублей за доллар эквивалентно около $163 млрд. 1 сентября денежная база составила 4508 млрд рублей. Несмотря на отчаянные усилия ЦБ по поддержке курса, денежная база практически не изменилась».

Прошло шесть лет. Стоимость рубля в конце 2013 года упала до значения 32 рубля за доллар, а не так давно превысила отметку 41 рубль. Учетная ставка ЦБ находится на уровне 8%, Банк России в октябре потратил на интервенции $9, 262 млрд (370 млрд рублей при курсе 40 рублей за доллар). Но ничего не достиг. Причем это последовало за продажей $39 млрд и €3, 8 млрд ранее в этом году.

А что с денежной базой? К сожалению, нет данных за октябрь этого года, но на 1 февраля 2014 года в обращении было 9, 5321 трлн рублей и 9, 947 трлн на 1 октября.

Существуют сезонные колебания денежной базы, но в кризисной ситуации она должна сократиться примерно на такую же сумму, что и интервенции на валютном рынке.

С октября они должны были привести к сужению рублевой денежной базы примерно на 1, 54 трлн рублей (сокращение примерно на 15%). Но этого не случилось. Вместо этого, денежная база увеличилась на 6%. Проблема слишком большого объема рублей усугубилась с обычными последствиями. Произошедшее в октябре мы сможем оценить в статистике в ближайшее время, и я думаю, там мы опять не увидим сокращения денежной базы.

Источник: www.forbes.ru
Рассказать о статье