Американский Кризис

Июнь 15, 2016
Американский журналист: кризис

Министерство юстиции США предложило Deutsche Bank выплатить $14 млрд в обмен на прекращение расследования о роли крупнейшего банка Германии в ипотечном кризисе в США, который стал причиной мирового финансового коллапса в 2008 году. О получении предложения сообщила пресс-служба самого банка, отметив, что в настоящий момент американский минюст ждет ответа.

При этом Deutsche Bank не собирается выплачивать заявленную сумму целиком и даже сумму, близкую к указанной.

«Мы рассчитываем, что окончательная выплата будет существенно меньше, как это уже произошло с несколькими другими банками». Скорее всего, юристы банка имеют в виду случаи Morgan Stanley и Goldman Sachs, которые договорились с министерством юстиции о выплате $3, 2 млрд и $5, 1 млрд соответственно, пишет The Wall Street Journal.

Однако суммы не всегда оказываются такими маленькими: так, Citigroup Inc. и JP Morgan Chase вместе выплатили более $20 млрд, а Bank of America в 2014 году был вынужден расстаться с $16, 65 млрд. Все это досудебные соглашения. Претензия американского регулятора ко всем финансовым организациям фактически одна и та же: манипуляции с ипотечными облигациями в 2005–2007 годах и сознательное замалчивание уровня риска перед инвесторами. В случае Deutsche Bank убытки понесли компании Fannie Mae и Freddie Mac, тесно связанные с американским правительством.

Аналитики оценивают сумму возможной сделки Deutsche Bank с минюстом США в $2–5 млрд, юристы компании планируют договориться о $2–3 млрд.

Пока неясно, какая часть из запрошенной суммы должна быть выплачена наличными, а какая пойдет на компенсацию пострадавшим конечным потребителям: как правило, для заемщиков изменяют условия ипотечных кредитов, облегчая их выплату. Особенно актуально это для клиентов, которые задолжали банку больше, чем стоит их жилье на текущий момент. Кроме того, некоторые источники The Wall Street Journal заявляют, что правительство Соединенных Штатов уже получило от немецкой компании $1, 9 млрд в 2013 году и что этот факт может упростить процесс сейчас.

После заявления руководства Deutsche Bank об отказе выплачивать $14 млрд по требованию чиновников из США стоимость акций компании на Франкфуртской фондовой бирже упала на 8, 47%, до €11, 99 за бумагу.

Во многом это обусловлено тем, что к 20 июня нынешнего года резервы банка на судебные издержки составляли около $6, 2 млрд. Deutsche Bank планировал увеличить эту сумму к концу года, но, если с американским регулятором не удастся договориться, необходимость выплат может серьезно ударить по одной из самых стабильных кредитных организаций в мире. В целом с января 2016 года ее акции подешевели на 46%.

Источник: www.gazeta.ru
Рассказать о статье