Кризис в Греции, Brexit, банковский кризис в Италии, отрицательные ставки доходности по государственным облигациям — всё это падающие доминошки одной последовательности. Последовательности начавшегося и активно идущего мирового финансового кризиса. И пусть вас не смущают растущие рынки на волне тут и там появляющихся новостей о развале финансовой и политической системы — этому есть одно совершенно чёткое объяснение: отчаянная попытка двух мировых центробанков (ЕЦБ и Банка Японии) любыми способами оттянуть катастрофу выкупая с рынка все что можно.
Однако, как мы видим по цепочке падающих «доминошек», заткнуть пробоину не удается и на очереди обвал японских, затем европейских, а потом и американских банков. Об этом и поговорим.
Слона-то мы и не заметили
Давайте сразу посмотрим на кое-что интересное. Нам со всех утюгов последние восемь лет рассказывали о восстановившейся мировой финансовой системе, о целостности и стабилизации политико-экономической модели в Европе, о потрясающих результатах в США. Кто из нас не мечтал оказаться в самом центре венчурных сделок, когда корявая убыточная компания вдруг становится миллиардным бизнесом. Нам говорят о том, что удалось разобраться с Грецией, с долгами, растёт производство Еврозоны и так далее. Есть некоторое замедление прибылей корпораций, но кого это волнует?
Давайте просто посмотрим на графики акций крупнейших банков Европы.
HSBC. Крупнейший банк Европы. Стоимость акций банка снижается уже три года и сейчас находится почти на уровне пика кризиса 2008 года BNP Paribas. Второй по величине банк Европы. На полпути к дну 2008 года Deutsche Bank. Четвертый банк Европы. Полнейший обвал акций. Банк стоит дешевле, чем в кризисном 2009 году, и, как мы видим по объёму торгов, происходит массовый сброс акций. Банк подешевел с 2007 года в 10 раз Societe Generale. Седьмой по величине банк в Европе. Со «дна», можно сказать, так и не поднимался Unicredit. 12-ый банк в Европе, крупнейший в Италии. Банк стоит в 20 раз дешевле, чем 2007 году, и уже пролетел дно кризиса 2008 года Intesa Sanpaolo SpA. 14-ый банк в Европе, второй в Италии. Та же картина, может разве что дно кризиса этого банка пришлось на 2012 год, хотя вокруг уже все давно говорили про восстановление Европы Nordea Bank AB. 13-ый банк в Европе. Тут пока всё не так драматично, хотя, как мы видим, движение в ту же сторону с довольно сильной динамикой Commerzbank AG. Второй по величине банк Германии. Комментарии излишни, банк подешевел с 2007 года в 40 раз Banco Santander. Крупнейший банк Испании, 8-ой в Европе. Лежит на дне кризиса 2008 годаУ остальных банков в Европе примерно такая же ситуация.
Третья «доминошка»
Банковский кризис в Италии появился не случайно. После кризиса 2008 года банки Италии планомерно наращивали всё большую и большую кредитную массу, в которой доля «плохих» долгов выросла в последние годы до 20%.